正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

最後更新 : 2017/08/18

臺北縣98年活動主持帶領專才志工培訓

首頁 > 年度成果 > 2009年成果 > 臺北縣98年活動主持帶領專才志工培訓

專案工作

臺北縣98年活動主持帶領專才志工培訓

起迄日期

98324-5月15

辦理地點

臺北縣志願服務暨婦女資源中心

臺北縣新住民家庭服務中心

指導單位:臺北縣政府

主辦單位:臺北縣政府社會局

承辦單位:臺北縣志願服務暨婦女資源中心

實施內容:

一、           需求評估

1.  依據臺北縣政府社會局的志願服務參與人數統計,於97年底已突破10萬人數,成為全臺灣志工人數最多的縣市。因此,為希望志工們能藉由發揮各領域的專長,同時推廣志願服務理念,提供其專業、知識、經驗等寶貴資源,參與在不同形式,不同需求的社會志工服務領域,為臺北縣志願服務儲備永續的人力活水泉源。

2.  中心特辦理1梯次「活動主持與帶領專才志工培訓」,希望能增強各運用單位活動主持與帶領志工的專業服務技能和實務帶領技巧,培力後可以增進臺北縣各運用單位及相關服務活動主持與帶領的服務資源輸送運用。

二、執行情形

1.  98424-5月1特於本中心研習教室辦理「活動主持與帶領專才志工培訓」,研習內容包括「掌握群眾心理」、「聲音形象與魅力」、「魅力開場白」、「主持串場技巧與話術」、「如何帶領健康暖身操」、「各類型活動主持實務分享」、「活動主持帶領示範與實務演練」等研習主題。

2.  此次參與學員資格針對北縣已備案各志願服務運用單位推薦執行活動主持帶領之團康或活動組幹部,並已經領取紀錄冊之志工為主要課程對象,雖然招生有門檻限制,但是報名人數卻比預期踴躍,符合資格的志工參與培訓的意願相當高。

3.  中心為使課程內容更加實務化,特邀請活動主持和帶領領域具相當豐富實務經驗的專業講師群,採活潑生動的方式進行,讓學員們能在課程中能盡情充分展現熱情及活力。

 

1.            

效益評估:

一、執行成果

1.  此次研習原預計招收40位學員,因報名踴躍,故多招生至50位學員,共有46位學員全程參與,從無缺席,約有9成以上的參與率。

2.     此次培訓共計50個單位報名參與,報名單位類別包括:社會福利類、教育類、社區發展協會、農業類、衛生類、文化類、警政消防類、府內單位等,其中以社會福利類參與率最高,次之為教育單位志工。

3.  此次培訓課程除了學員須受24小時的課程訓練,每人還須實習服務16小時,並將實習紀錄表填寫完由單位認證後,回傳至本中心,中心與運用單位確認無誤之後,寄發結業證書給學員,才算完成此次培訓。截至12月底止,已有38位學員參與實習完畢,領取結業證書。

4.  在實習方面,由於此次共培訓了50個不同運用單位的優秀學員,於9811月底前,各學員將會提供16小時的實習服務,因此預計將可為北縣提供可達1,500小時的專才服務。

 

二、檢討與策進改善

1. 培訓專才志工是中心努力推展志願服務業務的重點主軸之ㄧ,此次培訓活動主持及帶領專才志工,引起學員們熱烈迴響,期待下次能有更多類似的課程能參與;因此未來會構思並且設計更多不同類型專才的培訓課程,讓志工們在不同形式,不同需求的社會志工服務領域,能有更多參與,儲備永續的活水泉源。

2. 此次培訓,為了使其更有效率並且避免不必要的資源浪費,期許學員能夠珍惜上課資源,因此門檻條件設的比較高,學員們除了受過24小時的課程,另外還需實際有16小時的主持及活動帶領的實習服務,才算完成結業,但是有許多學員反應沒有地方實習,因此未來在專才實習單位的媒合,是資源中心尚需加強連結及開發的方向。

 


線上會員

愛心捐款帳號資訊

『財團法人青年和平團』
提醒您~我們並不會主動

要求捐款或捐贈任何物資
若有接獲類似情況的電話
請您來電本團告知謝謝您

若您想捐物資或已寄送物資
請聯絡青年和平團林小姐~
感謝您~


聯絡人:食物銀行林小姐
電話
:(02)2256-3356#302
傳真
:(02)2256-3357

若您想捐款或已捐款
請聯絡青年和平團
尹小姐~感謝您~


聯絡人
:尹小姐
電話
:(02)2256-3356#116
傳真
:(02)2256-3357


愛心捐款帳戶
:財團法人青年和平團
:國泰世華-世貿分行
:013
:065-50-005484-5

如果您已捐款
①請至
我已捐款填寫表單
②下載
我已捐款檔案填寫
並於
我已捐款下方上傳回
報或以傳真方式感謝您!

本團食物銀行與您聯繫後
將於月底開立、寄送捐款
收據給您 感謝您的愛心!

核準勸募字號:
衛部救字第1030128140號

 

 


gotop