正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

最後更新 : 2017/08/18

第十屆新世紀婦女學苑-家庭資源管理研習班

首頁 > 年度成果 > 2009年成果 > 第十屆新世紀婦女學苑-家庭資源管理研習班

專案工作

「第十屆新世紀婦女學苑-家庭資源管理研習班

起迄日期

98317-7月7

辦理地點

臺北縣志願服務暨婦女資源中心

指導單位:臺北縣政府

主辦單位:臺北縣政府社會局

承辦單位:臺北縣志願服務暨婦女資源中心

實施內容:

一、           需求評估

1.            臺北縣政府社會局辦理婦女學苑已邁入第10屆,在課程規劃分為5大類型包括身心健康類、家庭生活類、社會生活類、休閒娛樂類、自我發展類5大面向,根據過去歷年來開辦課程屬性仍以休閒娛樂類為多,其次為身心健康類,其他類則開班數較少,且招生宣傳也較難達開班人數。有鑑於此,臺北縣志願服務暨婦女資源中心希望規劃符合婦女學習需求又能提升知能性成長的婦女學苑課程,今年3月特開辦一梯次「用對方法,聰明理家-家庭資源管理班」,的課程規劃想法。

1.    承上述,臺北縣總人口數有300多萬人,其中女性人口已佔一半以上,而一般女性社會所賦予的角色仍以家庭照顧者為主,因此,「家庭資源管理班」將帶領臺北縣婦女如何運用資源及管理方式經營個人及家庭生活之能力;協助婦女自我成長,以管理理論及方式,協助婦女重新規劃家庭資源,提升家庭生活品質。

二、           執行情形

1.  31777止,每週二上午9:30-12:30於中心研習教室上課,共計18周課程。

2.  婦女學苑課程分為必修巡迴課程(校外教學)及選修課程,家庭資源管理班課程規劃選修部分包括「當『管理』遇上『家庭』:家庭資源管理能力篇」及「有米,也要巧婦炊:時間與精力管理篇」、「財務有規劃,萬事不用愁:金錢與財務管理篇」、「社會網絡八達通:社會資源網絡篇」4大主題,另外規劃3堂共同課程及安排1堂必修巡迴課程。

2.    在選修課程設計的特色共分別邀請10位專業講師,採生動活潑方式講授專業知能及實際操作方式帶領成員參與。

 

 

3.    對於學員來說,將管理概念的內容應用於家務中是一項新嘗試,另外在共同課程中規劃相關法律、性別、及個人身體保健議題,學習有更多層面的學習,尤其是在性別課程中,多位身為母親的學員面對同性戀議題討論,除了想更清楚理解正確的同性戀知識外,更想學習如何面對和接納當自己遇到孩子選擇與同性談戀愛時的處理策略和原則。

本次必修巡迴課程研習除了財團法人中國青年和平團(臺北縣志願服務暨婦女資源中心)外,並連結空中大學健康家庭研究中心、單連結空中大學健康家庭研究中心、單親家庭關懷協會、新莊市工商婦女企業管理協會、義學社區發展協會、東南社區發展協會等共6個單位共同辦理。於519共乘4輛遊覽車,至樹林鹿角溪溼地生態環境和鶯歌陶瓷博物館行程參訪,藉此促進婦女朋友對生活環境、社區及社會的參與及關懷,並提昇環境保育、藝術文化及社會福利等相關知能。

效益評估:

一、           執行成果

1.         此次課程有32位婦女參與課程學習,其中包括4位隨班附讀,完成修業標準達領取結業證書者有26位,有11位獲得全勤獎,約有九成以上的結業率。

2.          此次參與課程的學員多半設籍居住於三重市,少數為周圍鄉鎮區域,除平日課程參與之外,對於中心相關活動也相當熱心,積極參與活動協助,成為中心志工資源。

3.      此階段課程參與之學員,有半數未曾參與過志工服務,但透過資源中心課程訓練過程中,除增加對北縣社會福利的認識,也逐漸瞭解資源中心的工作職責,更願意積極參與中心所舉辦之其他活動和課程,也願意擔任中心志工,成為資源中心活動或行政志工支援的力量。

4.      學員在每週1次長達18堂的課程學習裡,多對於老師理論與實際並行的方式印象深刻,更有許多學員表示老師用心準備的課程,對於實際生活極有幫助。

5.      學員多認同課程內容,認為課程內容多能貼近生活所需,更希望未來能安排相關性質的課程內容,提升學習興趣及個人進行社會服務時所應具備的知識。

6.      必修巡迴課程共有6個婦女團體組織參與,計158人參加(含工作人員及學員),學員藉由戶外教學參訪機會,增進各班級情感交流和熟識,並有機會了解和建立正確環境保育、文化藝術及社會福利服務推動等相關知能。未來可將所學知能帶入家庭及生活環境中。


線上會員

愛心捐款帳號資訊

『財團法人青年和平團』
提醒您~我們並不會主動

要求捐款或捐贈任何物資
若有接獲類似情況的電話
請您來電本團告知謝謝您

若您想捐物資或已寄送物資
請聯絡青年和平團林小姐~
感謝您~


聯絡人:食物銀行林小姐
電話
:(02)2256-3356#302
傳真
:(02)2256-3357

若您想捐款或已捐款
請聯絡青年和平團
尹小姐~感謝您~


聯絡人
:尹小姐
電話
:(02)2256-3356#116
傳真
:(02)2256-3357


愛心捐款帳戶
:財團法人青年和平團
:國泰世華-世貿分行
:013
:065-50-005484-5

如果您已捐款
①請至
我已捐款填寫表單
②下載
我已捐款檔案填寫
並於
我已捐款下方上傳回
報或以傳真方式感謝您!

本團食物銀行與您聯繫後
將於月底開立、寄送捐款
收據給您 感謝您的愛心!

核準勸募字號:
衛部救字第1030128140號

 

 


gotop