正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

最後更新 : 2017/11/20

臺北縣98年青春飛Young志工領導研習營

首頁 > 年度成果 > 2009年成果 > 臺北縣98年青春飛Young志工領導研習營

專案工作

臺北縣98年青春飛Young志工領導研習營

起迄日期

98211-13

辦理地點

臺北縣金山青年活動中心

臺北縣立仁愛之家

指導單位:臺北縣政府

主辦單位:臺北縣政府社會局

承辦單位:臺北縣志願服務暨婦女資源中心

實施內容:

一、           需求評估

1.      臺北縣參與志願服務的志工年齡層以40-65歲居 多,根據98年社會局志願服務運用單位1-6月半年表報統計資料,社福類及綜合類別的青年志工人數約佔1900多人,在志工人口比例來說仍顯不足。

2.      因此如何捲動更多青年學子投入臺北縣志願服務行列,並擴展青年學子的視野與能力,激發青年學子對社會服務的精神,倡導青年生活「公益化」實踐,鼓勵大灣青年運用知識與活力,投入臺北縣志願服務推動,有效的提升臺北縣青年志願服務品質與成效,是中心努力推展志願服務業務的重點方向。

二、           執行情形

1. 98211-13日特於金山青年活動中心辦理32夜的青年志工領導研習營,研習主題包括青年志工服務新視野、志願服務資源大搜索、青年志工服務機會與挑戰、活躍社團生命力、代間關懷服務充電站、領導與團體動力、團隊溝通技巧、北縣志願服務方案實作與發表等。

 

2. 課程特色主要由帶領大專青年實務經驗豐富的專業講師,搭配熱情且具豐富經驗的社工員,擔任團隊輔導及協助課程分享討論帶領引導。

 

3.   課程進行方式,採活潑有趣體驗式學習引導和互動參與,啟發學員學習動能,充分給予學員傾聽、表達、整合不同意見的機會,透過參與、體驗、互動的團隊學習架構,經由系列具創造性、學習性價值的活動和課程學習與經驗分享,激盪知識能量,體驗團隊運作及志願服務成功心法。

4.          

 

效益評估:

一、           執行成果

1.  此次研習有50位學員報名,實到學員40人,工作人員20人,參加人數共60人。

2.  此次營隊共有17個學校參與,包括「東南科技大學」、「南華大學」、「真理大學」、「淡江大學」、「華梵大學」、「嘉義大學」、「臺北大學」、「輔仁大學」、「聯合大學」、「文化大學」、「交通大學」、「政治大學」、「耕莘專校」、「崑山科技大學」、「新竹教育大學」、「臺北教育大學」、「國防醫學院」。

 

3.  此次營隊共培訓40位大專青年志工領導種子人才,每人接受24小時課程培訓,除強化青年學子對志願服務的了解,激發關心社會、參與臺北縣志願服務事務的創意、熱情與價值賽,學生更將所學應用於實際服務關懷行動,於第三天個人實習服務行動承諾卡簽署中,平均每位學生1年約服務72小時,共計2768個小時服務時數。

 

4.  參與學員結合3天所學共設計6個北縣志願服務行動方案,資源中心並提供後續學生參與追蹤、服務媒合及協助輔導,實際建構大專青年在臺北縣志工服務網絡及志願服務活動交流促進連結。

二、           檢討與策進改善

1.  此次在宣傳招生方面,由於活動期間與其他團隊或學校自行辦理的活動日期接近,因此招生訊息透過bbs發布、透過學校課外活動組等協助公布,報名人數依然不如預期,因此未來應加強與臺北縣各大專院校的資源網絡間溝通及協商,並與學校社團建立良好友善關係,以整合服務。

 

2.  由於大三、大四的學生,即將進入職場,因此在志願服務方面,較容易中斷服務,所以未來將思考如何與企業做連結,讓學生們一方面可以持續服務,一方面也好與未來工作做連結與接軌。

 

3.  此次活動雖然學生在營隊中簽署服務行動卡承諾2768小時,期許今年可以達成的服務時數,實際執行2227.5小時志工行動服務,經後續追蹤及輔導協助中發現,學生多因課業忙碌、準備升學、當兵、打工等種種原因,中斷或較被動志願服務的參與,未來在聯繫及服務網絡平台的機會提供上,中心需要扮演更主動連結的角色。

 


線上會員

愛心捐款帳號資訊

『財團法人青年和平團』
提醒您~我們並不會主動

要求捐款或捐贈任何物資
若有接獲類似情況的電話
請您來電本團告知謝謝您

若您想捐物資或已寄送物資
請聯絡青年和平團林小姐~
感謝您~


聯絡人:食物銀行林小姐
電話
:(02)2256-3356#302
傳真
:(02)2256-3357

若您想捐款或已捐款
請聯絡青年和平團
尹小姐~感謝您~


聯絡人
:尹小姐
電話
:(02)2256-3356#116
傳真
:(02)2256-3357


愛心捐款帳戶
:財團法人青年和平團
:國泰世華-世貿分行
:013
:065-50-005484-5

如果您已捐款
①請至
我已捐款填寫表單
②下載
我已捐款檔案填寫
並於
我已捐款下方上傳回
報或以傳真方式感謝您!

本團食物銀行與您聯繫後
將於月底開立、寄送捐款
收據給您 感謝您的愛心!

核準勸募字號:
衛部救字第1030128140號

 

 


gotop