正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

最後更新 : 2017/05/25

臺北縣98年第2次志願服務聯繫會報

首頁 > 年度成果 > 2009年成果 > 臺北縣98年第2次志願服務聯繫會報

專案工作

臺北縣98年第2次志願服務聯繫會報

起迄日期

9899

辦理地點

臺北縣新店市馬公公園

指導單位:臺北縣政府

主辦單位:臺北縣政府社會局

承辦單位:臺北縣志願服務暨婦女資源中心

實施內容:

一、           需求評估

臺北縣備案志工團隊98年上半年度1-6月共約854隊,由於志工團隊運用單位屬性多元,為使團隊間彼此相互聯繫溝通、分享經驗、學習成長,亦使各志工團隊了解各主管機關推展志願服務業務之情形,並進行工作經驗之交流及溝通協調,以達到政府機關與民間社團的緊密合作,暢通志願服務供需管道,建立完善的溝通,提昇志願服務工作之效能,中心特承辦「98年度志願服務第2次聯繫會報」。

二、執行情形

1.     9899()於新店馬公公園舉辦此次聯繫會報。上午進行「新備案團隊」介紹及「各目的事業主管單位的工作報告」,並針對「全國志工日系列活動預告」相關的活動訊息及「祈願樹活動」說明。社會局李局長特別蒞臨會場與所有志工團隊代表進行綜合座談,聆聽與會人員表達的意見和回應相關需求。

2.     此次會議最大特色在於下午安排的分組交流,為讓來參與的團隊代表有更多交流及討論,特別採分租議題討論,中心將參與成員依擔任職務屬性分組討論活動進行前,並且在討論議題之前,小組須先完成「志工團隊運作瓶頸之突破」活動任務挑戰:小組內每個成員須手牽著手按照數字順序分別走過每一個數字,大家發揮團隊合作和問題解決的精神完成此任務。雖然任務有點挑戰,但在過程中,看到有團隊成員互相合作、發揮團結力,彼此分工,有人負責統籌、出意見、想辦法去突破一切解決問題的難關,完成任務後,大家對於團隊的帶領均有所體認和反思。

 

 

 

 

1.            

3.此次並邀請志願服務團隊扶植培力輔導員引領各小組成員討論並共同突破志工團隊運作瓶頸,討論的議題共可分為五個,分別為:督導須知123~行政作業與申請」、「服務如何讓人知~服務成效與展現」、「適才適所減負擔~志工難題如何解」、「專業更上一層樓~志工訓練與培力」、「志工人力巧運用~服務帶領與協調」。各小組針對議題,交流與討論相關意見,最後並彙整討論結果,由小組代表上台分享。效益評估:

一、執行成果

1.     此次活動共邀請98個單位,160位單位代表參與當天會議。當天服務志工共計19名服務志工,包括10名大專青年志工及9名資深志工服務。

2.     會議參與的單位包括社會福利類50個單位、綜合服務類30個單位、衛生醫療類7個單位、文化類2個及府內單位9個單位等。

3.     聯繫會報此次運用團隊分組討論形式,由志願服務團隊扶植培力輔導員帶領各小組一同突破志工團隊運作瓶頸,不僅增進與會人員之間的交流和網絡連結,也充實了從事志願服務領導人員之知能,增進服務品質及成效。

二、檢討與策進改善

1.  以往的聯繫會報形式,多重於主管機關報告事項,較少讓參與人員有所互動與交流,因此此次聯繫會報希望能採較多互動及討論交流方式進行,讓與會人員達到彼此交流學習的目的,因此未來中心將在議題討論及團體活動規劃及設計多些設計及琢磨,讓與會人員來參與聯繫會議,除了溝通一般庶務性會務,同時又可以與其他團隊有多些交流溝通及互動。

2.  由於北縣備案志願服務團體眾多,屬性大不相同,有文化導覽、環保、社會福利、衛生醫療等類別,有許多備案團隊非常有自己的特色,運作模式也非常成熟,可作為其他團隊的模範,因此未來期待也可以藉聯繫會報的方式,穿插一、兩個團隊的特色介紹或楷模介紹,多些團隊分享的部份,藉此讓更多單位可以了解北縣在志願服務推展下的成效以及提升更多單位的運作效能及知能。

 


線上會員

愛心捐款帳號資訊

 

 

 

『財團法人青年和平團』
提醒您~我們並不會主動

要求捐款或捐贈任何物資
若有接獲類似情況的電話
請您來電本團告知謝謝您

若您想捐物資或已寄送物資
請聯絡青年和平團王小姐~
感謝您~


聯絡人:食物銀行 王小姐
電 話:(02)2966-3368#303
傳 真:(02)2966-3189

若您想捐款或已捐款請聯絡
財團法人青年和平團尹小姐~
感謝您~


聯絡人:尹小姐
電 話:(02)2966-3368#116
傳 真:(02)2966-3189



愛心捐款帳戶
 名:財團法人青年和平團
 行:國泰世華-世貿分行
 碼:013
 號:065-50-005484-5

如果您已捐款
①請至
我已捐款填寫表單回報
②下載
我已捐款檔案填寫之後
並於
我已捐款下方上傳檔案回
報或以傳真方式回報感謝您!
本團食物銀行與您聯繫確認後
將於月底開立、寄送捐款收據
給您 感謝您的愛心!

核準勸募字號:
衛部救字第1030128140號
辦理期間:
104/01/01~104/12/31
募得財物使用期間:
104/01/01~104/12/31

依據公益勸募條例 第 15 條及
公益勸募條例細則第16條辦理
共計募得317,515元,並全數運
用於食物銀行、愛心資源銀行
及青年公益中心服務,依公益
勸募條例第二十條及公益勸募
條例施行細則第十六條規定辦
理,已於計畫執行完成後經本
會第六屆第八次董事會議決議
通過並公告。

 

 


gotop