正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

最後更新 : 2017/08/18

雁行百里-組織發展動能培訓(第1梯次)

首頁 > 年度成果 > 2009年成果 > 雁行百里-組織發展動能培訓(第1梯次)

專案工作

雁行百里-組織發展動能培訓(第1梯次)

起迄日期

98429-5月6

辦理地點

臺北縣志願服務暨婦女資源中心

指導單位:臺北縣政府

主辦單位:臺北縣政府社會局

承辦單位:臺北縣志願服務暨婦女資源中心

實施內容:

一、需求評估

1.      臺北縣因幅員廣大,人口眾多分散於轄內29個鄉鎮市,因城鄉差距不同各轄區內的婦女組織及團體屬性多元,組織素質差異亦有落差,部份組織內的工作人員對於組織發展和經營基礎能力顯不足,對於婦女權益促進推動及婦女服務推展經驗上有需拓展更國際化及多元服務的視野。

2.      中心為協助組織工作者在從事相關婦女服務業務時,提升其組織運作實務知能和支持網絡連結交流,增進婦女服務工作者的服務效能。特別藉由「雁行理論」組織運作核心價值和精神,希望可以引領相關婦女團體像雁行組織般同行共進,特規劃辦理「雁行百里-組織發展動能培訓」。

二、執行情形

1.  本研習課程在內政部社會司及社會局指導下,由中國青年和平團(臺北縣志願服務暨婦女資源中心)辦理98年度「雁行百里-組織發展動能培訓(第1梯次)」,分別於42956兩天辦理,共計14小時培力研習。

2.  研習課程主題包括「現代婦女組織服務新視野」、「非營利組織運作~方案計畫申請實務」、「婦女權益的推手~台灣婦女政策面面觀」、「非營利組織運作~人力資源整合與運用」、「非營利組織運作~非營利組織概論」、「非營利組織運作~自我評估檢視」。

3. 此課程設計的特色是希望將課程理論更加實務化,故特別設計兩階段訓練課程,於第一階段課程中由講師透過理論的教授,帶領學員理解組織目前狀態,於第一階段課後帶回作業~組織檢視表;並於第二階段上課前,交回作業。在未上課的週間請學員練習填寫,透過課堂理論及組織檢視表,給予學員許多衝擊及思考的機會

4. 在兩天的課程回饋中,學員表示對於學習組織檢視多感到新奇及相當的困難度,但也因為困難度的存在,更加速學員對於組織概況及自我動力的檢視了解;而在性別相關課程部分,多半則對老師所提供的新視野及新思維方向,感到頗有收穫。

1.            

效益評估:

一、執行成果

1.  此次研習有47位學員報名,有40位參與課程,全程參與兩階段課程,並獲得結業證書者有35名學員,約有八成以上的結業率。

2.  課程是針對全臺北縣服務婦女之相關團體工作人員,故有來自蘆洲、淡水、土城、板橋、樹林、新莊、三重、汐止、烏來、三峽、深坑、坪林等地,不辭辛勞地至中心參與課程。

3.  學員在課程內容滿意度分析中,從「5非常滿意」、「4滿意」、「普通」、「不滿意」、「非常不滿意」五點量表彙整分析結果顯示,八個主題方面,均有4.21~4.46之間的滿意度,平均4.31左右,顯示參與學員對於課程的內容學習表示高度的滿意度。

4.     在會務行政的滿意度分析中,「整體評價」平均數為4.31。由資料顯示,學員對於此研習的會務行政服務均滿意度最高;研習資料完整性及研習場地次之;再來對於時段及餐飲安排皆有高度滿意度,整體來說,學員皆對中心所提供之服務多所滿意。

5.  此次培訓約40位服務臺北縣婦女之相關團體工作人員,連結25個以上的組織,不僅是學員個人更具頗析之能力,更能提升組織本身運作能力,提供更多更精準之服務。

 

二、檢討與策進改善

1.  此次課程對象在職務上有些無法對組織進行改變,故未來在人員邀請上資格必須更加符合課程規劃之期待。且此次訓練未邀請縣府發文邀請,故在宣傳招生上遇到困難,未能有良好的招生率。

2.  課程規劃原本是以兩週為培訓時間,希望學員於第一週課程之後,可以有時間回去寫作業。但後來實際執行時發現,或許還是以連續兩天為課程時間較好,除可使課程內容一氣呵成之外,學員在工作和學習上較能安排時間,完整參與課程。

北縣婦女團體的相關資料及聯繫管道要進行更新,並在課程設計上增加行銷管道相關課程

 


線上會員

愛心捐款帳號資訊

『財團法人青年和平團』
提醒您~我們並不會主動

要求捐款或捐贈任何物資
若有接獲類似情況的電話
請您來電本團告知謝謝您

若您想捐物資或已寄送物資
請聯絡青年和平團林小姐~
感謝您~


聯絡人:食物銀行林小姐
電話
:(02)2256-3356#302
傳真
:(02)2256-3357

若您想捐款或已捐款
請聯絡青年和平團
尹小姐~感謝您~


聯絡人
:尹小姐
電話
:(02)2256-3356#116
傳真
:(02)2256-3357


愛心捐款帳戶
:財團法人青年和平團
:國泰世華-世貿分行
:013
:065-50-005484-5

如果您已捐款
①請至
我已捐款填寫表單
②下載
我已捐款檔案填寫
並於
我已捐款下方上傳回
報或以傳真方式感謝您!

本團食物銀行與您聯繫後
將於月底開立、寄送捐款
收據給您 感謝您的愛心!

核準勸募字號:
衛部救字第1030128140號

 

 


gotop